Información General
¿Qué es el Maíz pisingallo?
El maíz pisingallo es un cereal perteneciente a la familia de las gramíneas, de la tribu Maydeaes. Su género y especie corresponde a Zea mays Subespecie: Everta St.
Esta variedad corresponde a maíces con endosperma vítreo, muy duro que en contacto con el calor se expande formando la palomita de maíz o pochoclo.
Tipos de Maíz Pisingallo:
Se pueden considerar dos tipos de maíz pisingallo en función a la forma que adopta el grano luego de explotar:
- Butterfly: posee diversas protuberancias llamadas “alas” lo que le da la apariencia de
una mariposa y de ahí su nombre. - Mushroom: su forma es redonda similar a una pelota y prácticamente no tiene “alas”.
Breve historia de sus orígenes y expansión mundial
Tuvo sus orígenes en México, donde los indios aztecas ya lo utilizaban con fines alimenticios y ornamentales. Este tipo de maíz, comenzó a sembrarse y crecer su consumo en Estados Unidos, siendo muy popular desde la década de 1890 hasta la Gran Depresión ya que su costo era muy bajo y así paso a ser para muchos uno de los pocos lujos que podían permitirse.
Casi en todo el mundo el consumo del popcorn es con agregado de sal y esto se dio porque durante la Segunda GuerraMundial, el azúcar fue enviada para las tropas estadounidenses, y hubo escasez en los EE.UU. para hacer el caramelo. Gracias a esta situación inusual, los estadounidenses comieron tres veces más palomitas de maíz que de costumbre y fue así como se siguió multiplicando su consumo, pero ya con agregado de sal.
Cuando llegó la televisión, entró en un bache durante la década de 1950. La asistencia a las salas de cine cayó y, con ello su consumo. Más tarde, el público comenzó a comer nuevamente palomitas de maíz y la nueva relación entre la televisión y el pochoclo elaborados en horno microondas, fue lo que condujo a un resurgimiento de su popularidad.
Mediante la globalización, las cadenas de cines y los medios de comunicación comenzaron a distribuir por todo el mundo el hábito de consumo de palomitas de maíz, produciendo una “mega tendencia a nivel mundial”. La particularidad que tiene este producto es que es un Snack de bajo costo, fácil de transportar y sencillo de elaborar, permitiendo la producción donde se presentan las mejores condiciones agronómicas y luego permite una fácil distribuciónen todo el planeta.